Общая сумма компенсации Белоруссии за поставку загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» будет определена по итогам 2019 года, заявил 21 июня заместитель главы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

По его словам, в настоящее время достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для оценки размеров ущерба.

«Исходим из того, что фактическая сумма компенсации будет определена по итогам 2019 года», — цитирует ТАСС Приходько.

Он добавил, что будут учитываться реальные объемы поставок нефти в Белоруссию и ее транзита через территорию этой страны.

Читайте также: Простой нефтепровода «Дружба» отразится на экономике России

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле белорусская компания «Белнефтехим» пожаловалась на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой из России по магистральному трубопроводу «Дружба». Оказалось, что в топливе существенно превышена норма содержания хлорорганики. Прокачка нефти была остановлена как в Белоруссии, так и в других странах, по которым идёт нефтепровод, — Польше, Словакии, Венгрии и других.

В России по данному факту было начато расследование. Выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Самарской области. Правоохранительные органы задержали подозреваемых. В начале июня в Минэнерго сообщили, что проблема с загрязненной нефтью практически решена.

Читайте также: Глава Минэнерго рассказал о ситуации с поставками по «Дружбе»