Флот Ленского бассейна критически устарел. Об этом на конференции «Судостроение в Арктике» сообщила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Агния Симонова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Жатайский судоремонтно-судостроительный завод
Жатайский судоремонтно-судостроительный завод
Morflot.ru

По ее словам, средний возраст судов, осуществляющих перевозки внутри республики, составляет 37 лет. Однако в ближайшие семь лет ситуация должна измениться.

«Реализуется программа по развитию водных путей и транспорта Ленского бассейна до 2036 года. В рамках нее предусмотрена модернизация и реновация 39 единиц флота и строительство 57 судов, а также строительство судоверфи стоимостью 29,18 млрд. рублей», — заявила она.

Добавим, что речь идет о строительстве Жатайской судоверфи. Первый этап реализации этого проекта предусматривает строительство высокотехнологичного судостроительного комплекса мощностью 10 судов в год и создание комплекса по утилизации списанных судов. Стоимость первого этапа составляет 5,7 млрд рублей. Изыскания на реализацию второго этапа, предполагающего реконструкцию объектов судоремонтного завода, продолжаются, заявила замминистра.

Напомним, международный форум «Судостроение в Арктике» стартовал сегодня в Архангельске. В программе мероприятия пять сессий, посвященных, в частности, строительству и проектировке судов для пассажирских перевозок и освоения шельфа, а также экологическим аспектам использования СПГ на флоте в условиях Арктики.

Читайте развитие сюжета: В Якутск прибыло новое судно для съёмки дна в Ленском бассейне