Следует выделить две важные причины, которые будут оказываться стабилизирующее воздействие на глобальный нефтяной рынок. Во-первых, надежда на, то что Китай и США придут к общему согласию в плане разрешения торгового конфликта друг с другом. Во-вторых, страны ОПЕК намерены значительно сократить добычу нефти, чтобы поддержка рынок, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

ОПЕК
ОПЕК
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«По первой причине можно сказать, что вряд ли Дональд Трамп именно на саммите G20 примет важное решение. Скорее всего, переговоры продолжатся. Вторая же причина более реальная и имеет перспективы не только стабилизации глобального нефтяного рынка, но и способствовать росту цен на нефть до $70 за баррель.

На этом фоне цены на нефть относительно стабильны, но общая неопределенность оказывает давление. Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись до $63,42 за баррель, что составляет рост на 4.3%, а фьючерсы на сланцевую нефть марки WTI выросли на 4,9%», — привёл цифры эксперт.

Отсутствие роста цен на нефть говорит еще и о том, что практически все крупные участники рынка ожидают встречи стран ОПЕК, включая Россию. Учитывая не простую ситуацию, которая сложилась на глобальном нефтяном рынке, будет важным тот факт, насколько страны ОПЕК+ будут готовы сократить добычу нефти.

«19 июня будет публикация данных от информационного агентства энергетики США по запасам сырой нефти в США, что для большинства может оказаться вновь сюрпризом. Прогнозируют снижение запасов на 0,481 млн баррелей, при этом если данные окажутся близкими к прогнозу, то волна спекулятивных фьючерсных контрактов может поднять котировки на 1.5%. В противном случае следует ожидать снижения на 3.2%», — полагает Гасанов.

Читайте также: Восстановление цен на нефть «выглядит логично»