Закон, устанавливающий дополнительные меры господдержки семей с тремя и более детьми, Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, передаёт корреспондент ИА REGNUM 19 июня.

Недвижимость
Недвижимость
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Закон исполняет поручение президента РФ Владимира Путина, которое он озвучил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Так, многодетные семьи, оформившие ипотечный кредит, смогут получить дополнительную выплату из бюджета на его погашение. Сумма такой выплаты составляет 450 тыс. рублей.

Между тем получить такую выплату смогут не все граждане. Так, претендовать на господдержку смогут семьи, в которых с 1 января 2019 года и по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий ребёнок. Обратиться к государству за выплатой из федерального бюджета смогут те многодетные семьи, которые оформили ипотечный кредит до 1 июля 2023 года. Условия и правила обращения за выплатой определит правительство.

Вместе с тем в ходе дискуссии парламентарии от КПРФ настаивали на том, чтобы закон был бессрочным.

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы также прописал, что воспользоваться такой мерой поддержки граждане смогут только один раз.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что закон будет иметь обратную силу — с 1 января 2019 года, что «позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году».

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума уточняет правила получения ипотечных 450 тыс. рублей многодетными

Читайте развитие сюжета: Президент подписал закон о частичной компенсации ипотеки многодетным семьям