Жители России оценивают положение дел в российской экономике как плохое (40%), удовлетворительной считают её 47%. Правительство же говорит о положительной динамике в экономике. Налицо явное противоречие. Но это только кажется, заявил корреспонденту ИА REGNUMгенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Экономика России сырьевая и экспортная. Главная её составляющая — это продажа сырья за рубеж. Внутренний рынок, а значит, и гражданин, спрос которого и составляет этот внутренний рынок, здесь как «пятое колесо в телеге».

Поэтому рост экономики (даже если он есть) заметен тем, кто в этой экономике участвует — сырьевикам и госбюджету», — считает эксперт.

По его мнению, на жизни рядовых граждан России этот рост не отражается никак. Вот они его и не видят. Наоборот, местная экономика, в которую включены рядовые люди, как минимум не растет, а может быть, уменьшается. Это и отражается во мнении людей.

«Так что парадокса нет, а есть проблема связи между большой экономикой и экономикой людей. Если эта связь не возникнет, то это очень дорого обойдется всем, и в первую очередь большой экономике и государству», — высказал свою точку зрения Журавлев.

Как сообщало ИА REGNUM, хорошей называют экономическую ситуацию в России лишь 7% граждан. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Читайте также: Около трети граждан не замечают улучшений в экономике России