Министерство экономического развития РФ выразит несогласие с проектом генерального плана Казани. Соответствующее письмо ведомства получили казанские активисты, которые настаивают на пересмотре генплана.

Методика комплексного моделирования
Методика комплексного моделирования
Genplanmos.ru

В частности, в письме указано, что проект генплана не нашел поддержки во многих федеральных министерствах.

Читайте также: «Защитите 10 га федерального леса от вырубки»: жители Казани — Путину

Заключения о несогласии с проектом поступили в Минэкономразвития от МЧС, Минэнерго, Минобороны, Минтранса, а также от Рослесхоза.

«Разногласия по указанному проекту не были урегулированы, минэкономразвития России в установленные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана», — цитирует текст письма «Бизнес-online».

Кроме того, отдельно в письме указано, что ранее в проект генплана внесли изменения из-за отсутствия достаточного количества социальных объектов.

Читайте также: Под нож 30 домов и 10 га леса? Ещё один посёлок Казани недоволен генпланом

Как сообщало ранее ИА REGNUM, принять новый вариант генплана Казани планировалось в 2018 году, тогда же возникли массовые протесты жителей пригородных посёлков, чьи дома попали в планы строительства транспортных магистралей. Горожане писали открытые обращения Владимиру Путину, записывали видеообращения к прямой линии президента в 2018 году, и по части улиц удалось найти компромисс, но часть так и осталась под угрозой застройки. Генплан в 2018 году из-за необходимости доработки в связи с вступлением в силу ряда новых федеральных законов не приняли.

11 июня в исполком администрации Казани активисты подали 7 кг документов, которые содержат почти 1,4 тыс. заявлений от жителей тех массивов, что не согласны со спорными планами застройки.

Читайте также: «Нашим потомкам останутся пустыри и асфальт»: в Казани протестуют

Позднее в соцсетях и на открытых площадках появилось обращение жительницы Казани, в котором она просит Минэкономразвития РФ и мэра Казани Ильсура Метшина отправить генплан на доработку, исключив любую застройку «зелёной зоны» между улицей Гаврилова и рекой Казанкой, исключив проектирование новых магистралей через посёлок Дербышки, а также эстакаду через железную дорогу, которая уничтожит недавно отремонтированную площадь с детской площадкой, сохранив «зону индивидуальной жилой застройки для жилых массивов Воскресенский, Калиновский, Первомайский, Старые Горки (без многоэтажного строительства в зеленой зоне)».

Читайте также: «Проект генплана чудовищен»: казанцы — мэру и Минэкономразвития России