Пока российские и японские дипломаты вот уже скоро три года ездят друг к другу, по сути, для бесплодного пикирования по вопросу, по каким законам японские компании и отдельные граждане будут работать на Курильских островах, островные хозяйственники, не ожидая помощи «японского дяди», сами успешно организовывают безотходное производство, чем гордится Страна восходящего солнца.

Курилы
Курилы
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как сообщает ИА Sakh.com, расположенный на Кунашире «Южно-Курильский рыбокомбинат» начал получать запросы по поводу поставок рыбной муки и рыбьего жира. Причем не только от отечественных, но и зарубежных компаний, выпускающих питание для животных и рыб. О большой заинтересованности заблаговременно делающих запросы на поставки рыбной муки и рыбьего жира свидетельствует то, что они готовы ждать, ибо до старта нового производства остается еще несколько месяцев.

Инвестиционный проект предполагает создание высокотехнологичного производства по глубокой переработке сырья. Предприятие «Южно-Курильский рыбокомбинат» уже более 70 лет выпускает мороженую продукцию различной степени разделки из минтая, трески, наваги, лосося и других видов рыб. Сегодня это крупная компания с годовым объемом добычи водных биоресурсов в 40 тысяч тонн, обладающая береговым перерабатывающим комплексом. Реализация инвестиционного проекта стала возможной при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области».

Южно-Курильский рыбокомбинат
Южно-Курильский рыбокомбинат
Ykrk.ru

«При значительных объемах промысла неизбежно образуется большое количество отходов: головы, кости, плавники, субпродукты, — рассказал Sakh.com генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. — Поэтому мы приступили к созданию производства, которое позволит перерабатывать в пиковый период до 504 тонн сырья в рыбную муку и рыбий жир. Чтобы обеспечить максимальную загрузку, планируем использовать отходы не только от нашего производства, но и полученные от других компаний отрасли, базирующихся на острове».

Основное производственное оборудование будет не из соседней Японии, власти которой при любом сотрудничестве с предприятиями российских южных Курил «приплетают» политику, а изготовленное в Таиланде. По проекту годовой объем продукции строящегося цеха превысит 8000 тонн. Из них 5000 тонн — рыбная мука. Остальное — рыбий жир. Сегодня в Южно-Курильске уже возведены основные металлоконструкции здания будущего цеха.

Сбыт и прибыли гарантированы, ибо по всему миру создаются крупные животноводческие комплексы, развивается аквакультура, становится все более популярным содержание домашних животных, рыбок.

«Поэтому растет спрос на различные виды кормов, содержащие рыбную муку и рыбий жир», — поясняет Константин Коробков.

Создание нового современного производства на далеких, но «нашенских» островах решает и вопрос удержания и притока населения, ибо работа на новейшем технологичном оборудовании привлекательна и для молодежи. Да, и заработки, видимо, будут достойные.

«На производстве планируется создать 46 рабочих мест, — сказал Дмитрий Вдовин, руководитель акционерного общества, учрежденного правительством островного региона. — Важно также, что новый стимул для дальнейшего развития получит отдаленная, но очень перспективная территория, находящаяся в очень богатом районе Мирового океана».

Рыбаки в море
Рыбаки в море
Fish.gov.ru

Неужели опыт самостоятельного освоения ресурсов Курильских островов и создания здесь современного производства не убеждает «московских мечтателей», десятилетиями чуть ли не уговаривающих японцев «прийти и володеть», в том, что «совместного хозяйственного использования» Курил без сильного политического акцента не будет. Ведь японцы прямо заявляют, что «рассматривают совместную хозяйственную деятельность как направленную на разрешение территориальной проблемы»

Читайте ранее в этом сюжете: Может быть, хватит «тянуть кота за хвост» на Курилах?