На Украине продолжается обсуждение идеи, озвученной в лагере президента Зеленского — досрочно выкупить долговые обязательства, на которые Киев пошел в 2015 г. при премьерстве Арсения Яценюка, чтобы избежать дефолта.

Гривна
Гривна
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомним, что с такой инициативой выступил советник президента Владимира Зеленского по экономике, финансам и налоговым вопросам Даниил Гетманцев, отметив, что данные долги для Украины являются «заложенной финансовой миной замедленного действия сверхразрушительной силы». Заявление Германцева спровоцировало в стране большую дискуссию, которая продолжается до сих пор.

Экономист Сергей Фурса раскритиковал Гетманцева за публичное озвучивание такой идеи, заявив, что это дорого обойдется Украине:

«Что происходит, когда вы говорите о потенциальном выкупе? Правильно, цена растет. Поэтому хорошо, что экономический советник говорит, что дефолт — это плохо. Хорошо, что он думает о том, как цивилизованно избежать рисков выплат по варрантам. Но плохо, когда он об этом говорит вслух. Это очень дорого. Для страны», — отмечает Фурса.

Эксперт отмечает, что остается еще вариант реструктуризации варрантов, когда предлагают их держателям обменять эти инструменты обратно на еврооблигации.

«Это возможно, и тут вопрос, на какой формуле обмена стороны договорятся. И вот тут крайне важно, чтобы стоимость этих самых варрантов при начале переговоров была минимальна», — подчеркивает экономист.

ИА REGNUMнапоминает, чтоИА REGNUM также отмечает, что власти Украины — президент, правительство и Верховная рада — свое отношение к этой идее до сих пор не озвучили.