Сегодня, 10 июня, новая торговая неделя для российских активов, включая рубль, началась неплохо. Фондовые индексы продолжают поступательное восхождение с оглядкой на внешний фон, где превалирует интерес к риску, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

 Рубли
Рубли
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Улучшение настроений инвесторов обусловлено главным образом надеждами на спад напряженности между Америкой и ее торговыми партнерами, а также ростом ожиданий снижения ставки ФРС после слабой статистики по рынку труда США и голубиных комментариев представителей Центробанка. На этом фоне в первой половине дня индекс Мосбиржи и РТС повышаются на 0,23% и 0,37% соответственно», — отметил эксперт.

Рубль укрепляется как к доллару, так и к евро. Правда, в паре доллар/рубль темпы снижения символические за счет восстановления «американца» на Форексе после пятничных распродаж. Котировки отметились на минимумах в районе 64,70 руб. и удерживаются вблизи нижней границы локального диапазона, в то время как нефть марки Brent пытается обосноваться над уровнем 63 доллара за баррель.

«Пара евро/рубль, теряя около 0,3% внутри дня, близка к тестированию отметки 73 руб. При сохранении интереса к риску и относительно стабильных цен на нефть российская валюта способна удержать завоеванные позиции, но существенно продвинуться вверх от текущих уровней вряд ли сможет», — считает Николаев.

Читайте также: Рубль имеет шанс на восстановление