В Лазовском районе Приморья энтузиасты возрождают культуру выращивания женьшеня, для чего они арендовали несколько гектаров земли и высадили семена дикоросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Корень женьшеня

Читайте также: Экс-губернатор Приморья займётся выращиванием женьшеня

В советское время в Анучинском районе Приморья существовал совхоз «Женьшень», который на площади 35 гектаров выращивал окультуренное растение, шедшее в дальнейшем на фармакологические предприятия и на экспорт. Совхоза давно уже не существует, но на въезде в Староварваровку, где располагался совхоз, и поныне высится стилизованная стела, выполненная в виде женьшеня.

Как рассказали в пресс-службе Минвостокразвития, один из энтузиастов, Сергей Елизаров, рассказал, что для полноценного развития корня требуется около семи лет, которые должны пройти в спокойных климатических условиях.

«Только в прошлом году осенью мы высадили больше 17 тысяч семян, нам повезло, большая часть взошла. В природе семена женьшеня всходят больше года, но в домашних условиях я ускоряю этот процесс стратификации. Теперь ростки мы высадим и будем выхаживать их дальше», — рассказал Сергей Елизаров.

Как рассказали авторы технологии, активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномоделирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии.

«У нас очень хороший район — море, тайга, летом туристы едут на памятники природы посмотреть. Поэтому я хочу не только БАД производить, но и туристическое направление задействовать, я думаю, что людям было бы интересно посмотреть сами плантации и попробовать», — рассказал Елизаров.

Читайте также: В Приморье научились по-новому извлекать из женьшеня целебные вещества

Как сообщало ИА REGNUM, оптимальный способ экстракции женьшеня под сверхкритическим давлением разработан учёными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке. Растение при этом отдает термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды.