В последние годы произошел сдвиг структуры российской экономики в зону торговли, сейчас это скорее торгующая, чем производящая экономика, и она создает соответствующие рабочие места, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в среду, 29 мая, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, комментируя итоги опроса ВНИИ труда.

Питер Артсен. Торговец дичью. 1561
Питер Артсен. Торговец дичью. 1561

Как сообщалось ранее, согласно данным этого опроса, чаще всего российские работодатели упоминают профессии продавца-кассира и повара. Кроме того, сравнительно часто называются профессии педагога профессионального образования, юриста, специалист по социальной работе. ВНИИ труда опросил почти 27 тысяч работодателей.

«Слово «востребованность» не является профессиональным термином, и понять его можно очень по-разному. Что это такое — профессии, которые нужны работодателям прямо сейчас, или самые значимые для их компаний профессии, или те, что в наибольшей степени востребованы гражданами в том числе, что именно по ним больше всего резюме?

Опубликованный список совсем не совпадает с тем, что по-настоящему нужно нашему рынку труда. Это просто перечень массовых профессий, типовых рабочих мест. Раньше люди, оставшиеся без работы, шли на завод, теперь они идут работать продавцом.

Произошел сдвиг структуры экономики в зону торговли. У нас не столько производящая, сколько торгующая экономика. Она создает именно такие рабочие места. Устроиться проще всего именно там — но вряд ли экономике станет хорошо от того, что мы все пойдем работать продавцами», — отметил Елена Кудрявцева.