Белоруссия в рамках выполнения дорожной карты мероприятий по замещению на территории страны нефти ненадлежащего качества уже отправила в Россию более 80 тыс. тонн некондиционной нефти из трубопровода «Дружба». Об этом говорится в сообщении концерна «Белнефтехим».

Нефтепровод «Дружба»
Нефтепровод «Дружба»
Водник

Читайте также: Платить за грязную нефть в «Дружбе» будет «Транснефть» — Козак

Уточняется, что транспортировка загрязнённой нефти, накопленной в резервуарах линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь», по второй ветке трубопровода в направлении российской ЛПДС «Унеча» началась 24 мая.

«На 00:00 27 мая с белорусской территории отправлено более 80 тыс. тонн нефти», — сообщили в концерне.

В «Белнефтехиме» добавили, что транспортировка чистой нефти в направлении Мозырского нефтеперерабатывающего завода и в украинском направлении ведётся в плановом режиме согласно графикам прокачки. НПЗ обеспечивает переработку нефти, соответствующей стандарту по качеству, с плановой производственной загрузкой.

Также по теме: По нефтепроводу «Дружба» пошла качественная российская нефть

Россия откачивает «загрязнённую» нефть из «Дружбы» — Reuters

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой из России по магистральному трубопроводу «Дружба». Оказалось, что в топливе существенно превышена норма содержания хлорорганики. Прокачка нефти была остановлена как в Белоруссии, так и в других странах, по которым идёт нефтепровод — Польша, Словакия, Венгрия и другие.

В России по данному факту было начато расследование. Выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Самарской области. Правоохранительные органы задержали четверых подозреваемых. Следствие полагает, что члены организованной преступной группы, совершавшие поставку нефти в загрязнённом виде, таким образом пытались скрыть её хищение.

Читайте ранее в этом сюжете: Виновата «химия»: в приостановке транзита нефти по «Дружбе»

Читайте развитие сюжета: Минск установил тарифы на транспортировку по нефтепроводу «Дружба»