Арбитражный суд Татарии удовлетворил заявление главного кредитора депутата Госсовета Татарии, бывшего главы правления «Татфондбанка» Роберта Мусина и признал в рамках дела о банкротстве последнего недействительным договор дарения, заключённый между Лидией Мусиной и двумя несовершеннолетними дочерьми, родившимися 23 января 2010 года. По нему жена бывшего банкира подарила детям по ½ доле в пяти земельных участках площадью от 772 до 2 638 кв. м и жилом доме площадью 1 379,4 кв. м. Суд восстановил права собственности Лидии Мусиной на указанное недвижимое имущество, совместно нажитое в браке с Робертом Мусиным. Определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881
Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881

Напомним, ПАО «Татфондбанк», где республике принадлежало более 40%, лишился лицензии в марте 2017 года, а в апреле уже стал банкротом. С марта в отношении Роберта Мусина расследуется уголовное дело, насчитывающее уже 21 эпизод и ущерб более 50 млрд рублей. Конкурсный управляющий банка, которым ранее руководил депутат, инициировал его банкротство как физлица, и с июля 2018 года в отношении Роберта Мусина действует процедура реализации имущества. Порядок распродажи пока не принят, идёт формирование конкурсной массы. Основной кредитор Мусина — сам банк.

В ходе анализа имущественного положения должника финансовый управляющий и кредиторы выявили ряд оспариваемых сделок. Так, в мае в апелляции устоялось решение о признании недействительным договора дарения дочерям Роберта Мусина апартаментов площадью более 520,98 кв. м и парковки на 39 кв. м. Имущество банкир подарил несовершеннолетним дочерям, что не устроило кредиторов, посчитавших, что этой сделкой из конкурсной массы выведено ликвидное, дорогостоящее имущество.

Читайте также: Детей депутата Татарии оставили без шикарной квартиры

В конце мая 2019 года первая инстанция также рассмотрела заявление ТФБ о признании недействительным договора дарения, заключенного между женой банкира — Лидией Мусиной и двумя их девятилетними дочерьми Раидой и Ясминой. По условиям договора даритель передал в дар одаряемым в общую долевую собственность в равных долях по ½ доле каждой недвижимое имущество.

В списке спорных объектов имущество, расположенное в селе Большие Ключи Зеленодольского района Татарии: жилой дом площадью 1 379,4 кв. м, два участка площадью по 1 899 кв. м, участки площадью 1 782 кв. м, 2 638 кв. м, 772 кв.м. В итоге судом договор был признан недействительным и было восстановлено право Лидии Мусиной на спорное недвижимое имущество, совместно нажитое в браке с Робертом Мусиным.

«Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения», — уточнялось в результативной части вердикта.