Если закрыть в РФ рынок микрофинансовых организаций (МФО), то граждане будут занимать средства у нелегальных игроков рынка, поэтому отказываться от микрокредитов нельзя. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM23 мая, об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе совместного заседания трех профильных комитетов Госдумы в преддверии представления отчёта регулятора перед нижней палатой парламента за 2018 год.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Обсуждалось, что надо запретить микрофинансирование. На наш взгляд, запрещать это ни в коем случае нельзя, потому что люди тогда попадут в руки нелегальных, черных кредиторов», — заявила Набиуллина.

Однако, по данным регулятора, доля микрокредитов на рынке всего кредитования граждан сегодня составляет только 2%. По словам Набиуллиной, ЦБ намерен усиливать работу в этом направлении, в частности, продолжать чистку рынка МФО от недобросовестных участников. В том числе с привлечением правоохранительных органов.

«Просим вашей (депутатской) поддержки, в том числе по блокировке сайтов, которые рекламируют деятельность таких нелегальных кредиторов», — отметила Набиуллина.

Читайте развитие сюжета: МФО вредят не только гражданам, но и всей экономике РФ – Делягин