Заработная плата, которую получают учителя Хабаровского края, намного ниже той, которую «рисуют» в своих отчётах чиновники. В образовании региона не хватает более 500 педагогов, дефицит кадров растёт. Об этом сообщила депутат Законодательной думы края Ирина Белова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Константин Трутовский. Сельская учительница (фрагмент). 1883
Константин Трутовский. Сельская учительница (фрагмент). 1883

Читайте также: Магадану не дали денег на повышение зарплат бюджетникам

В школах Хабаровского края, по данным депутата Ирины Беловой, не хватает более 500 учителей. Майские указы президента России о повышении зарплат педагогам выполняются в крае формально, очень многие педагоги и близко не имеют средний по экономике заработок в 43 тыс. рублей.

«Я постоянно общаюсь с учителями по всему краю и знаю реальную картину с зарплатами в образовании. Сегодня молодой специалист, чтобы довести свой доход до уровня выживания в 30−35 тыс. рублей, должен брать по 30 и более учебных часов в неделю. А это почти две ставки. И это при том, что президент России Владимир Путин в майских указах поставил задачу сделать прорыв и попасть в десятку лучших стран по качеству образования. А для этого должны произойти качественные изменения в кадровом составе образования, материальной базе отрасли, а главное — необходимо поднять на должный уровень статус учителя», — привело слова парламентария ИА Амурмедиа.

По данным Хабаровскстата, образовательная отрасль Хабаровского края несёт тяжелые потери с 2012 года. За последние пять лет число специалистов в образовании сократилось с 57 072 до 52 245, то есть на 4 827 человек.

«Если учитель работает на износ — о каком качестве образования можно говорить?» — задала вопрос депутат.

По мнению Ирины Беловой, учитель должен работать на одну ставку, получая при этом достойный доход.

«Доход учителя должен обеспечиваться базовым окладом, а не манипуляциями со статистикой, когда при расчёте средней заработной платы учителя учитываются и компенсации за ЖКХ, надбавки за стаж и квалификацию. Чтобы совершить прорыв в образовании, нужно сообща, и профильному министерству, и депутатам, искать прорывные технологии. Для начала надо признать, что система оплаты труда учителя далеко не идеальна. Она не создаёт комфортных условий труда педагога. В настоящее время федеральное казначейство строго следит за тем, чтобы заработок педагога не превышал средний по региону: 43 тыс. рублей. Когда поднимали зарплату врачам, предел установили в 200% от средней по экономике. Почему бы не применить такой же принцип к учителям?», — считает Ирина Белова.

Депутат сообщила, что намерена инициировать подготовку предложения от Хабаровского края в Госдуму России по этому поводу. Помимо этого, Белова считает, что нужно навести порядок в распределении тех выплат, которые полагаются педагогам по существующему законодательству.

Как сообщало ИА REGNUM, у многих регионов ДФО возникли сложности с исполнением майских указов президента в части повышения зарплат бюджетникам. В частности, минфин Колымы не перечислил деньги на эти цели, в связи с чем, по словам мэра Магадана Юрия Гришана, повышение в апреле 2019 года выплачивалось за счёт будущих зарплат ноября — декабря.