Главной причиной дефицита американского доллара на внутреннем финансовом рынке страны стал отрицательный торговый баланс, сообщили в Национальном банке Таджикистана (НБТ), передают местные СМИ.

Доллар
Доллар
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Также в качестве одной из основных причин сложившейся ситуации в регуляторе назвали «сезонное увеличение производственной и коммерческой деятельности в весеннем периоде». Кроме того, на объем наличной иностранной валюты влияет рост валютных расходов госбюджета на строительство стратегических объектов и погашение государственного долга.

Читайте ранее: Нацбанк Таджикистана: дефицитную валюту — импортерам продуктов

Тем временем ситуацией пользуются предприимчивые граждане — в условиях, когда купить доллар официально практически не представляется возможным, пользуются повышенным спросом услуги «черного» валютного рынка. У валютчиков можно купить любое количество доллара, но по завышенной стоимости — более 10 сомони за доллар, тогда как по курсу регулятора его стоимость составляет 9,45 сомони.

Читайте также: В Таджикистане подскочил курс доллара на «черном» рынке

В НБТ отмечают, что для пресечения проведения незаконных операций с валютой в стране постоянно работают группы из сотрудников Нацбанка и Генпрокуратуры.