Президент США отменяет льготный режим торговли с Турцией, говорится в уведомлении Дональда Трампа, направленном в конгресс. Решение о лишении Турции преференций в торговле может оказать негативное влияние на экспорт турецких товаров в США, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Мир в тисках санкций
Мир в тисках санкций
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Последнее время Турция проводит абсолютно суверенную внешнюю политику. Некоторые даже шутят, что Эрдоган хочет восстановить Османскую империю, однако в каждой шутке есть только доля шутки», — отметил эксперт.

Особое недовольство США вызывает покупка вооружений у России и независимая позиция по Сирии. Не стоит также забывать, что Турция решила отказаться от доллара во внешней торговле.

«Трамп давно сделал санкционное давление инструментом своей внешней политики. Вверг глобальную экономику в эпоху торговых войн. Все это может вызвать глобальный кризис и обвал фондовых рынков, мировую рецессию. Вопрос, делает он это сознательно или нет, остается открытым», — задаётся вопросом Разуваев.

Как сообщало ИА REGNUM, США с 17 мая 2019 года отменили договор с Турцией о льготных условиях торговли между странами, однако снизили вдвое пошлины на импорт турецкой стали.

Читайте также: США отменили льготый режим торговли с Турцией