Предупреждение Федеральной таможенной службе (ФТС) было направлено от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), 16 мая сообщает пресс-служба ФАС.

Причиной мер, предпринятых Федеральной антимонопольной службой, стали действия ФТС, которые могли ограничить доступ к информации об уровне риска участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) для компаний, не присоединившихся к Хартии добросовестных участников ВЭД.

Так как законом в обязательном порядке такое присоединение не предусмотрено, закрывать доступ к информации о категориях уровня риска участников внешнеэкономической деятельности неправомерно.

По информации, предоставленной ФАС: «На официальном сайте ФТС России размещена информация о том, что для получения доступа к сервису информирования о категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности необходимо присоединение к «Хартии добросовестных участников ВЭД» путем предоставления своих электронных подписей в поддержку Хартии. В связи с этим лица, не присоединившиеся к ней, будут лишены доступа к информации о категории уровня риска» .

Предупреждение, поступившее в ФТС, предписывает устранить допущенное нарушение. Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы сообщила: «В соответствии с документом органу власти также необходимо уведомить участников ВЭД о снятии ограничения по допуску к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД, разместив соответствующую информацию на официальном сайте ФТС России. Требования предупреждения необходимо исполнить до 20 мая 2019 года».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ФАС обнаружила нарушения в работе УФАС России по Архангельской области.

Читайте ранее в этом сюжете: ФАС нашла нарушения в работе УФАС России по Архангельской области