Ульяновская область «является самым японским регионом в РФ» — губернатор

Как Ульяновская область развивает сотрудничество с Японией

Ульяновск, 16 мая 2019, 06:19 — REGNUM  В Ульяновской области продолжается международный форум «Японская Весна на Волге». Программа включает в себя деловые, культурные, молодежные и спортивные события. Крупнейшим мероприятием деловой части стало открытие индустриального парка японских компаний на территории промышленной зоны «Заволжье». В этом году «Японская весна на Волге» проводится в третий раз, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

В рамках форума посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки оценил производственный потенциал Ульяновской области. 15 мая гости посетили предприятие «Исузу Рус», которое работает в регионе с 2012 года на площадке Ульяновского автомобильного завода, и ознакомилась с новыми разработками. Здесь выпускаются коммерческие автомобили по технологии полного цикла. Грузовики ISUZU собираются с использованием как импортных, так и локализованных узлов и компонентов. Компания соответствует статусу предприятия отечественного производителя.

«Хочу сказать, многое зависит от губернатора. Одним из преимуществ ульяновских предприятий является их расположение и развитая транспортная логистика, в том числе наличие двух аэропортов. В разрешении возможных проблемных вопросов на производствах, учредителями которых являются японские бизнесмены, всегда помогает региональное правительство и лично Сергей Морозов. Это важный фактор успешной работы иностранных компаний», — отметил японский посол Тоёхиса Кодзуки, подчеркнув, что в настоящее время спрос на продукцию предприятия в России соответствует его мощностям.

В регионе напоминают, что в прошлом году в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ был заключён 10-летний специальный инвестиционный контракт между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Ульяновской области и обществом «Исузу Соллерс». Ожидаемый размер инвестиций — 6 млрд рублей.

«В ближайшее время начнется подготовка помещения. С учётом всех наработок, в Ульяновске появится новый УАЗ, а в ближайшие 7−10 лет в регионе будет производиться от 70 до 100 тысяч единиц продукции в год», — сказал губернатор Сергей Морозов.

Гостям представили автомобили различных модификаций, шасси и производственную линию. В ближайшее время компания планирует расширить модельный ряд и вывести на российский рынок автомобиль с газовым двигателем на шасси ISUZU NPR82/CNG. Процедура сертификации пройдена.

Заместитель генерального директора по производству АО «Исузу Рус» Борис Абашин сообщил, что сейчас на предприятии производится шасси от легких серий до крупнотоннажных грузовиков на максимальной мощности — 5 тыс. в год. С 2012 по 2018 год общий объем производства предприятия превысил 19 тысяч грузовых автомобилей. По его словам, один из уникальных продуктов — это шасси, оборудованное монотопливным газовым двигателем, работающим на метане:

«Это единственный продукт в сегменте легких грузовиков, работающий только на газовом оборудовании, его двигатель специально адаптирован под российские условия».

В настоящее время общая численность сотрудников ульяновского предприятия составляет 208 человек, из них 134 — по рабочим специальностям.

В рамках визита гостей также состоялась церемония закладки камня в основание индустриального парка японских компаний. Индустриальный парк разместится на территории промышленной зоны «Заволжье». Также было предусмотрено заседание Российско-Японского инвестиционного бизнес-клуба, «круглые столы» и семинары. 16 мая на предприятиях пройдёт День открытых дверей для учащихся учебных заведений Ульяновской области.

Ранее глава региона Сергей Морозов заявлял, что «Ульяновская область сегодня является самым японским регионом в России». По его словам, сотрудничество «именно с этой страной на протяжении ряда лет является одним из драйверов устойчивого развития региона». Среди перспективных направлений для развития отношений с префектурами Японии были названы возобновляемая энергетика и «зеленые» технологии, энергоэффективность, транспорт будущего, «умное» здравоохранение и городская инфраструктура, фармакология, повышение производительности труда и развитие человеческого потенциала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail