Катырин: возможно, нас ждет новая приватизация

Цена вопроса – полтриллиона долларов

Москва, 15 мая 2019, 19:54 — REGNUM  Вопрос компенсации замороженных в 90-е годы вкладов граждан был поднят на заседании вновь созданного Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Компенсацию, предусмотренную законом 75-ФЗ от 10.05.1995 г. «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», можно начать только после того, как она будет учтена в федеральном законе о бюджете на следующий год. Пока что этого не произошло — в силу слабого экономического состояния страны и огромного объема необходимых для компенсации средств.

Цена вопроса — порядка полтриллиона долларов, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Но есть иной путь. Его обсуждали на заседании Совета.

«Можно провести новую приватизацию как компенсацию замороженных средств, — пояснил Сергей Катырин. — Люди смогут получить компенсации в виде ценных бумаг предприятий. Не следует бояться термина «новая приватизация» — экономическая ситуация сегодня иная, чем в девяностые годы, да и дело это может быть добровольным».

А вот рынок ценных бумаг, который у нас сегодня развит слабо, это сильно встряхнуло бы, он начал бы активно развиваться, вырос минимум в два раза, убежден глава ТПП РФ.

Глава крупнейшего предпринимательского объединения подчеркнул, что за один поход проблему не решить, здесь нужна серьезная подготовка. Но сама идея заслуживает серьезного внимания и обсуждения.

«Такое решение серьезно оживило бы экономику и в значительной степени решило «компенсационную проблему», которую все больше специалистов и аналитиков оценивают как безнадежную и нереализуемую, как минимум, в обозримом будущем», — отметил Сергей Катырин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail