Сегодня, 16 мая, депутаты Госдумы на пленарном заседании в первом чтении рассмотрят правительственный законопроект, направленный на стимулирование межрегиональных авиаперевозок, сообщает ИА REGNUM.

Речь идет о введении нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для услуг по авиасообщению между городами РФ в облет Москвы.

По действующим сегодня нормам, такие авиаперевозки и услуги по их осуществлению облагаются НДС по ставке в 10%. Однако и сегодня в отношении некоторых регионов действует льготной налогообложение — так, ставка НДС на услуги по организации полетов в Крым и Севастополь, а также на Дальний Восток и в Калининград, достигает 0%.

Аналогичные нормы правительство предлагает распространить и на все остальные авиаперевозки между городами. Причем авторы инициативы предлагают не устанавливать срок действия льготы, а сделать ее бессрочной. Однако нулевая ставка НДС будет доступна только в случае организации перелетов между городами в облет Москвы. Для полетов через Москву и Московскую область ставка НДС останется на прежнем уровне в 10%. Такие меры будут стимулировать налаживание транспортного сообщения между регионами без задействования столицы, уверены в правительстве.

В правительстве ранее уже заявляли, что принятие законопроекта повлечет за собой выпадающие доходы федерального бюджета. Так, замминистра финансов Илья Трунин в ходе заседания профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам отмечал, что если бы такие правила действовали уже с 2019 года, то дополнительное возмещение авиакомпаниям при существующем объеме рейсов только в 2019—2020 годах составило бы порядка 30 млрд рублей. Однако он уверен, что это не повлияет на стоимость авиаперевозок.

«Как это повлияет на цены на билеты — прямой корреляции нет», — уверен Трунин.

Читайте развитие сюжета: Госдума приняла законопроект о нулевом НДС для межрегиональных перелетов