С 14 по 16 мая член Постоянного комитета (ПК) Политбюро ЦК КПК, первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн совершил рабочий визит в Казахстан, где в Алма-Ате прошел второй форум межрегионального сотрудничества между двумя странами, сообщает 15 мая Синьхуа со ссылкой на данные, предоставленные МИД туркестанской республики.

Межрегиональный форум рассматривается сторонами важной площадкой обсуждения актуальных вопросов всестороннего сотрудничества. Активное участие в нем принимают представители центральных, региональных и муниципальных властей, бизнеса, а также широкой общественности.

Вслед за алма-атинским форумом Хань Чжэн принял участие в 12-м Астанинском экономическом форуме (АЭФ), который прошел в столице Казахстана Нур-Султане. Обсуждение проходило по пяти тематическим направлениям: глобальной повестке, региональным макроэкономическим вопросам, урбанистике будущего, технологическим инновациям и проблемам, связанным с человеческим капиталом.

По словам председателя казахстанского Института экономических исследований Ерлика Каражана, нынешний АЭФ посвящен привлечению в экономику республики иностранных, прежде всего китайских инвестиций, а также интеграции транспортной и иной инфраструктуры Казахстана в проект «Пояса и пути». В рамках данной программы в одной из секций, собравшей мэров городов, обсуждалась тема «Цифрового Шелкового пути», тесно связанная, по мнению участников, с развитием туризма и Интернет-торговли.

Широко обсуждались перспективы дальнейшего развития электронной коммерции и транзита между Китаем и Европейским союзом, на путях которого находится Казахстан. Внимание к этому аспекту участия Казахстана в глобальном разделении труда внимание привлек Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, поднявший данный вопрос в том числе на заседании правительства.

Внимание участников форума также привлекла банковская сфера. Отмечалось, что в 2018 году первым открыл представительство в Казахстане Государственный банк развития Китая. Эстафету подхватили China Construction Bank и Bank of China. На важность взаимодействия с ведущими банками Китая обратил внимание управляющий финансовым центром Казахстана Кайрат Келимбетов.

Китай — один из главных торговых партнеров Казахстана; в настоящее время стороны реализуют совместные договоренности по 55 проектам на общую сумму более 27 млрд долларов. А в целом, по данным Главного таможенного управления КНР, объем двусторонней торговли в прошлом году почти достиг 20 млрд долларов.

Читайте развитие сюжета: В Нур-Султане обсудили расширение экспорта из Казахстана в Китай