Российская валюта продолжила укрепление 15 мая. Днём курс прибавил почти 1% за последние два дня и обосновался вблизи отметки в 64,77 за доллар США. На стороне рубля выступают такие факторы как: дорожающая нефть, переговоры представителей США и РФ в Сочи, а также сегодняшние аукционы Минфина, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Рубли
Рубли
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«ОПЕК опубликовал ежемесячный отчет, согласно которому страны ОПЕК+ уменьшили добычу на дополнительные 3 тыс. баррелей в сутки в апреле. Итого, производители нефти перевыполнили план по сокращению активности почти на 50%, тогда как, согласно прогнозам картеля, спрос на топливо в 2019 году окажется выше, чем ожидалось — американские сланцевые компании заметно снизили предложение», — отметил эксперт.

Несмотря на отсутствие каких-либо подвижек в отношениях двух стран, недавняя встреча госсекретаря США с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным внушила инвесторам оптимизм касательно возможного прогресса в будущем.

«Таким образом, на сегодняшнем аукционе Минфина ожидается очередной ажиотажный спрос на ОФЗ: ведомство планирует привлечь более 415 млрд рублей. Российская валюта гораздо более устойчива к последним потрясениям на глобальных рынках, чем другие валюты развивающихся стран, в том числе и благодаря высокому спросу на отечественный госдолг. Курс рубля ожидается в диапазоне 64,75 — 64,80 за доллар, — считает Николаев.

Читайте также: Рубль «чувствует себя» комфортно