Польша приступает к строительству АЭС в Поморье

Польская общественность одобряет, Литва не возражает

Варшава, 15 мая 2019, 15:07 — REGNUM  Польша готовится к строительству атомной электростанции в Поморье и планирует завершить проект до 2033 года. Об этом в эфире «Польского Радио» заявил министр энергетики страны Кшиштоф Тхужевский.

«Инвестиционный цикл атомной электростанции длится около 10 лет, но перед этим несколько лет идут подготовительные работы. Мы уже многие вещи сделали. Создано акционерное общество PGE EJ 1, которое занимается подготовкой, уже определены места в регионе Поморья, местная общественность в этих местах уже практически подготовлена к такому строительству. Ее представители ознакомились с работой атомных электростанций в других местах, и в результате мы получили общественное согласие на строительство», — сообщил глава польского минэнерго.

На эту тему ранее: АЭС в Польше? Это практически нереально

В 2017 году на экономическом форуме в Крынице-Здруй глава польского минэнерго Кшиштоф Тхужевский заявил, что Польша не будет покупать электроэнергию с БелАЭС под предлогом её «экологической небезопасности», и анонсировал строительство польской АЭС. По его словам, объект будет состоять из трёх энергоблоков, производящих 4,5 тыс. МВт, может обойтись в $21 млрд — почти в два раза дороже белорусской станции.

Читайте также: Посол России, по мнению Лукашенко, плохо считает

В 2018 году министры энергетики США и Польши подписали декларацию о сотрудничестве стран в сфере энергетической безопасности. Менее публично проходят консультации Варшавы и Вильнюса по атомным проектам польского руководства.

Напомним, Литва категорически возражает против строительства АЭС в Белоруссии, однако сама окончательно не отказалась от строительства новой АЭС и не возражает против строительства атомных электростанций на севере Польши. В свою очередь Минск озабочен проблемами состояния Игналинской АЭС и строительства Литвой могильника ядерных отходов неподалёку от границы с Белоруссией.

Читайте развитие сюжета: Росгвардия заинтересовалась разработками средств охраны АЭС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail