Международный валютный фонд (МВФ) считает, что в Белоруссии необходимо провести глубокую реформу государственного сектора. Кроме того, фонд призвал Минск повысить тарифы на отопление. Об этом заявил в интервью БелаПАН глава миссии МВФ в Белоруссии Жак Миньян.

Читайте также: Лукашенко хочет денег МВФ

«Что касается тарифов на отопление домашних хозяйств, мы считаем, что эти тарифы слишком низкие, значительно ниже уровня возмещения затрат», — отметил Миньян, добавив, что такая ситуация приводит к дополнительным расходам предприятий, которые вынуждены субсидировать низкие тарифы.

Глава миссии НВФ считает целесообразным поднять тарифы и выплачивать компенсацию с помощью адресных трансфертов более бедным домохозяйствам, которые больше всего пострадают от увеличения тарифов.

Также в сюжете: Белоруссия продолжит работу с МВФ для привлечения кредита

Белоруссия надеется на новый кредит от МВФ

Кроме того, МВФ считает, что Белоруссия нуждается в глубокой реформе государственных предприятий.

«Возможно ли это в рамках сохранения государственной собственности, при участии стратегического инвестора, или потребуется приватизация, должно определяться индивидуально», — сказал Жак Миньян.

Напомним, ранее министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявлял, что тема повышения тарифов ЖКХ и приватизации государственных корпораций на переговорах с МВФ больше не поднимается. Министр отметил, что был учтён «негативный опыт МВФ на Украине, где резкое повышение тарифов породило сильный кризис неплатежей».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году власти Белоруссии надеялись взять в долг $3 млрд под 2,28% на срок десять лет. Вместе с тем в МВФ констатировали недостаточное присутствие Белоруссии на внешних товарных и финансовых рынках, порекомендовав диверсифицировать внешнеэкономическую деятельность. Однако Минск намерен и в 2019 году продолжать обсуждать с Международным валютным фондом возможные точки сближения для заключения в будущем кредитного соглашения.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия предоставит Белоруссии кредит на $600 млн