В Курганской области погорельцы, молодые семьи и участники программы «Соотечественники» могут получить право на аренду земельных участков под индивидуальное жилищное строительство без торгов. С данной инициативой выступила директор департамента имущественных и земельных отношений правительства Зауралья Лариса Галченко 14 марта 2019 года.

В областную думу подготовлен соответствующий законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений». Документ предполагает, что право на аренду земельных участков, находящиеся в муниципальной и региональной собственности, под индивидуальное жилищное строительство без торгов могут получить граждане, лившиеся единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и пожаров. А также участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Данным правом предполагается наделить и молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов, на дату подачи заявления, не превышает 35 лет и признанные нуждающимися в жилом помещении по основаниям, предусмотренным российским законодательством. Земля в аренду под ИЖС будет даваться и проживающим в сельской местности и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Если в течение трёх лет строительство жилого дома на предоставленном участке будет завершено, то люди получат право бесплатно оформить землю в свою собственность», — отметила Лариса Галченко.

Напомним, ранее врио губернатора Курганской области Вадим Шумков дал поручение региональному правительству максимально упростить порядок и механизм передачи земель в собственность сельхозпроизводителям, а также под индивидуальное жилищное строительство.

Читайте ранее в этом сюжете: В Курганской области упростят порядок получения земли в собственность

Читайте развитие сюжета: Власти Зауралья намерены ввести «курганский гектар»