Костромская область намерена экспортировать в Страну восходящего солнца ювелирные украшения, а взамен получать японские современные производственные технологии. Вопросы взаимодействия обсуждались в рамках первого заседания Совета губернаторов России и Японии в Москве, сообщают в областной администрации.

«Костромская область заинтересована в партнерском сотрудничестве с Японией в ювелирной сфере, в образовании и машиностроении. Сейчас самым перспективным направлением пока считается выпуск деталей цилиндро-поршневой группы на ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» для японских автомобилей Nissan и Toyota», — отмечают костромские чиновники.

Напомним, в сентябре прошлого года в Костромской области запустили линия импортозамещающей продукции.

«Костромской завод автокомпонентов» открыл новое производство деталей для автомобилей: поршневых пальцев и гильз цилиндра. Продукция используется при сборке двигателей внутреннего сгорания на конвейерах отечественных и иностранных брендов. Мощности нового производства рассчитаны на ежегодный выпуск 580 тысяч штук гильз и порядка 1,25 млн штук поршневых пальцев, писал Smi44.

Костромская область поставляет в Японию осетровую икру и пиломатериалы. Основу импорта составляют инструменты, токарные и металлорежущие станки, текстильные материалы, печатные машины.

По итогам 2017 года объем внешнеторгового оборота Костромской области с Японией составил почти 2 млн долларов США.

Совет глав регионов и руководителей префектур организован по итогам встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Читайте развитие сюжета: Россия восстановит производство двигателей РД-120, погибшее на Украине