Нефтеналивной танкер «Проспект Гагарина» получил награду отраслевой премии 2019 Marine Propulsion Awards в номинации «Судно года». Церемония вручения наград прошла в Амстердаме в рамках конференции Sulphur Cap 2020, сообщает 14 мая пресс-служба группы «Совкомфлот».

«Проспект Гагарина» — головное судно «зеленой» серии танкеров типоразмера «Афрамакс». Они отличаются тем, что используют газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного. По сравнению обычными судовыми установками, работающими на стандартном топливе, использование СПГ позволяет сократить выбросы оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, оксидов азота — на 76%, углекислого газа — на 27%. Ввод танкеров этой серии в эксплуатацию состоялся в 2018 году.

Отмечается, что в настоящее время в состав флота группы «Совкомфлот» входят шесть таких же танкеров, их дедвейт составляет 114 тыс. тонн. Ещё два аналогичных судна находятся в стадии строительства. Кроме того, компания планирует построить три танкера-продуктовоза дедвейтом 51 тыс. тонн, которые будут использовать СПГ-топливо в качестве основного.

Ранее соглашение «Совкомфлота» с консорциумом иностранных банков о привлечении средств на строительство первых в мире крупнотоннажных танкеров на газомоторном топливе было признано «сделкой года».

Читайте ранее в этом сюжете: Соглашение «Совкомфлота» с иностранными банками признано сделкой года