«ЮТэйр» намеревается продать свои доли в UTG и аэропорту Сургута. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

По информации газеты на продаже вышеуказанных активов настаивают кредиторы «ЮТэйр». Аналитики оценивают долю «ЮТэйр» в UTG (50% акций) в 750−850 млн рублей, в аэропорту Сургута (56% акций) — в 800−850 млн рублей. Доля UTG по сведениям инсайдеров «Коммерсанта» якобы уже заинтересовала совладельца «Внуково» Виталия Ванцева. Доля в аэропорту Сургута (56%) может быть интересна «Аэропортам регионов» и «Новапорту».

UTG aviation services начинало в 1998 году как агентство по продаже авиабилетов, постепенно расширяя спектр деятельности. На сегодняшний день у компании есть офисы в аэропортах «Внуково» и «Домодедово». В 2012 году UTG aviation services стала первым независимым оператором по наземному обслуживанию в стране. Сейчас она работает по данному направлению в аэропортах «Внуково», «Домодедово», «Пулково». В 2013 году было открыто подразделение UTG maintenance and engineering, отвечающее за техническое обслуживание и ремонт воздушных судов на перроне.

Причина расставания с выгодными активами по версии СМИ называют дефолт «ЮТэйр» по синдицированному кредиту на 15,4 млрд рублей и по отдельному кредиту Сбербанка на 17,4 млрд рублей, допущенный в декабре 2018 года. Следующая дата выплаты процентов наступит 20 июня. И к этому времени авиакомпании необходимо что-то предпринять.

В самой компании сообщают о преждевременности комментариев о реализации конкретных активов, тем более суммах.

Напомним, ранее аудиторы заявили о наличии у «ЮТэйр» «существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности продолжать свою деятельность непрерывно». Об этом говорится в отчёте о деятельности авиакомпании за 2018 год. Чистый убыток «ЮТэйр» за 2018 год составил 21,9 млрд рублей, краткосрочные обязательства превышают её оборотные активы на 74,9 млрд рублей, чистые активы имеют отрицательную величину 30,5 млрд рублей.

Согласно отчёту за первый квартал 2019 года, АО «Авиакомпания «ЮТэйр» по сравнению с аналогичным периодом 2018 года нарастило операционную прибыль на 5% и смогло сдержать убыток от продаж на уровне первого квартала предыдущего года: минус 2,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

В будущее авиакомпания смотрит оптимистично. Как и в прошлом году планируется увеличить пассажиропоток в период высокого сезона весенне-летней навигации. Продолжается комплексная работа по реструктуризации задолженности. Авиакомпания обновила финансовую модель и видит необходимость изменения графиков обслуживания долгов.

Напомним, ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» состоит в реестре системообразующих предприятий Российской Федерации и входит в пятерку крупнейших перевозчиков страны. Авиакомпания обладает одной из самых развитых региональных маршрутных сетей в России и занимает важное место в транспортной системе ХМАО и Тюменской области, выполняя подавляющее большинство рейсов из аэропортов регионов и обеспечивая транспортную доступность удаленных районов.

Основными видами деятельности ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и его дочерних компаний являются пассажирские и грузовые перевозки самолётами и вертолетами, а также вертолётные работы в России и за рубужом. Основными заказчиками вертолётных работ в России являются нефтегазовые компании, за рубежом — Организация Объединенных Наций (ООН).

По состоянию на 31 декабря 2018 года АО «АК-ИНВЕСТ» из Сургута (ХМАО) являлся владельцем 50,11% акций авиакомпании «ЮТэйр», у правительства ХМАО 38,8% акций и у Тюменской области 8,4%.