Победные реляции о трехкратном увеличении американских поставок СПГ в ЕС оказываются не столь оптимистичны, если внимательнее присмотреться к объему этих поставок. Угрожает ли американский сжиженный природный газ рыночным возможностям российского Газпрома, обсуждает в своей статье автор ИА REGNUMАлександр Запольскис.

СПГ-танкер
СПГ-танкер
(сс) lightgraphs

Газовые поставки за 2018 год, осуществленные Газпромом в дальнее зарубежье, составляют 200,8 млрд кубометров. На этом фоне американский СПГ-экспорт в ЕС (10,4 млрд кубометров) выглядит достаточно скромно. Весь бодрый оптимизм статистиков основывается на т.н. «эффекте масштаба» — если за прошлый год продать на один рубль, а за этот на три, то налицо трехсотпроцентное увеличение продаж. Но это не идет, правда, в сравнение с ростом у того, кто продал на тысячу.

Может быть, у США существуют как-то дополнительные ходы, которые позволят им «вытеснить» русский газ из Европы и Азии? И здесь вероятность подобного сценария крайне мала, ведь российские СПГ-мощности, заводы Ямал-СПГ и «Сахалин-2», расположены географически выгоднее, а значит, и логистика, которая играет значительную роль в ценообразовании и рыночных возможностях, снова находится на стороне российских поставщиков. Так что информация о великой американской газовой победе сильно преувеличена.

Читайте статью О какой победе над Россией говорят в США? и другие публикации Александра Запольскиса по международной политике.