Граждане КНР, интересы которых представляет компания «АкваСиб» с 99-процентным китайским участием, не собираются отказываться от планов по строительству завода по откачке байкальской воды в посёлке Култук. Об этом сообщает ИА «ИрСити» со ссылкой на юриста Алексея Азарова. Он сообщил, что компания будет обжаловать решение Кировского районного суда о незаконности положительного заключения экологической экспертизы и разрешения на строительство завода.

Завод по откачке байкальской воды в Култуке. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM
Завод по откачке байкальской воды в Култуке. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM

По словам Алексея Азарова, соответствующая апелляционная жалоба, поданная в апреле, уже принята Иркутским областным судом. Он также подчеркнул, что запуск первой очереди завода сдвинулся на поздний срок.

Напомним, широкий общественный резонанс проект строительства завода по производству бутилированной воды получил в начале 2019 года, когда компания «АкваСиб» ударными темпами начала монтировать водовод и рыть траншеи по уникальным Таловским болотам — месту зимовки и гнездования редких птиц.

Таловские болота. Одинокий баклан. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM
Таловские болота. Одинокий баклан. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM

Вкладывая 1,4 млрд рублей инвестиций и обещая создать 140 рабочих мест, компания «АкваСиб» рассчитывала получить поддержку федерального и регионального министерств экономического развития. В середине марта строительство завода решением Кировского районного суда Иркутска было приостановлено, а 27 марта та же инстанция удовлетворила ходатайство Западно-Байкальского межрайонного прокурора и признала незаконным положительное заключение экологической экспертизы по строительству завода в Култуке.

Уже 29 марта в Култуке побывали депутаты Госдумы РФ, входящие в комитет по экологии и охране окружающей среды. Председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил тогда, что самый главный вопрос, который сейчас стоит по этой скандальной стройке, — демонтаж сооружений.

Читайте также: Китайский завод по откачке воды на Байкале хотят снести

Однако кандидат биологических наук, иркутский учёный-орнитолог Виталий Рябцев полагает, что чиновники готовят новое заключение на строительство скандального завода, а значит, борьба за сохранение уникальной природной территории ещё не окончена.

«Помните заявление председателя комитета Государственной думы РФ по экологии и окружающей среде Владимира Бурматова, сделанное в Култуке 29 марта? Недостроенное — демонтировать, участок — рекультивировать. Всем следующим заводам этой «болотной серии» — отказывать в строительстве. Таких слов и ждала от него общественность, борющаяся с незаконным строительством.

А вот что происходит сейчас: «Росприроднадзор получит результаты экологической экспертизы предприятий по розливу воды на озере Байкал до конца мая, сообщила ТАСС глава ведомства Светлана Радионова. Ведомство изучает документы трех заводов, один из них — «АкваСиб». То есть ударными темпами готовится новое заключение экологической экспертизы. Наверняка в этот раз уже не забудут упомянуть про болото с его птицами и растениями. Пропишут теперь и рекультивацию (чего вообще не было в первом варианте). Бумага — она все стерпит. А вот реальные болота почти наверняка — нет», — отметил учёный, комментируя тему в одной из групп, посвящённых сохранению Байкала, в Facebook.

Байкальский пейзаж в 2019 году. Трубы по откачке воды в Китай... Иллюстрация к материалу ИА REGNUM
Байкальский пейзаж в 2019 году. Трубы по откачке воды в Китай... Иллюстрация к материалу ИА REGNUM

По словам Виталия Рябцева, не приходится сомневаться в том, что Росприроднадзор выдаст китайской фирме новое разрешение на строительство завода.

«Значит, громкие заявления высоких чиновников можно забыть (сами они уже давно их забыли) и готовиться к новому «раунду» борьбы. Незаконность махинаций с земельными участками — превращение ценной природной территории в «земли поселений» и «промышленную зону», сделки по продаже/аренде — похоже, так и не будет принята в расчет. Для Байкала подобные случаи обращения с земельными участками исчисляются тысячами. У прокуратуры, вероятно, не будет формальных оснований оспорить результаты новой экспертизы. И останется нам только борьба в ходе общественных слушаниях», — заключил Виталий Рябцев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце апреля 2019 года стало известно, что, вопреки мнению сторонников строительства завода, Таловские болота уже заселили первые перелётные птицы, в том числе и «краснокнижные».

Таловские болота. Каменка-плясунья. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM
Таловские болота. Каменка-плясунья. Иллюстрация к материалу ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: На Байкале остановлена работа двух китайских заводов по розливу воды