Власти Псковской области прорабатывают новую программу «Псковский гектар» в целях улучшения уровня жизни населения региона и привлечения в область новых специалистов в регион. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, о новой программе сегодня, 26 апреля, в ходе рабочей встречи с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Винсент Ван Гог. Огороженное поле и восход солнца. 1889
Винсент Ван Гог. Огороженное поле и восход солнца. 1889

По программе «Псковский гектар» любой желающий сможет получить бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, чтобы использовать их для индивидуального строительства и ведения личного хозяйства.

Отметим, что впервые о «Псковском гектаре» власти региона заявили на торжественном собрании по случаю Дня местного самоуправления 18 апреля 2019 года. Михаил Ведерников отметил, что в регионе много земли, но она плохо используется.

По данным псковской администрации, в регионе насчитывается около 240 тыс. га неиспользуемых земель. Ранее власти неоднократно заявляли о необходимости возвращения заброшенных земель в сельхозоборот.

Читайте также: «Ленинградский гектар» стартует 1 февраля: соседи уже «копируют»

Напомним также, что Псковская область — регион со сложной демографической ситуацией: население ежегодно сокращается, естественная убыль превышает рождаемость. В сельской местности — большие кадровые проблемы, наиболее остро стоит вопрос дефицита специалистов-медиков.

Читайте также: Новгородские «свободные земли» губернатор предложил раздать бесплатно