В Башкирии могут объявить режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью озимой пшеницы. Об этом заявил замглавы минсельхоза республики Ирик Сураков, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, в ряде районов гибель посевов может составить 30%. К числу таких территорий относятся Чишминский, Благоварский, Буздякский и Кармаскалинский районы.

«Среди основных причин гибели озимых — болезни зерновой культуры и неблагоприятные условия перезимовки. Дело в том, что снежный покров установился на незамерзшую почву — а это хорошие условия для развития грибковых заболеваний», — уточнил Сураков.

Он добавил, что в настоящее время ситуацию изучают федеральные эксперты. По результатам исследования будет принято решение о необходимости введения режима ЧС.

Ранее в министерстве прогнозировали, что площадь гибели озимых в этом году составит около 7% общей площади посевов, не исключался рост этого показателя до 15% в ряде районов Башкирии.

Общая площадь посева озимых культур в Башкирии составляет около 429 тыс. гектаров, уточняет «Башинформ». По словам пресс-секретаря регионального минсельхоза Алмаза Галимова, в случае введения режима ЧС аграриям будет возмещать убытки федеральный бюджет. В случае, если площадь посева была полностью застрахована, объем возмещения составит 100%, если страховки не было — возместят 50%.

Читайте развитие сюжета: Режим ЧС из-за гибели озимых могут ввести в 10 районах Башкирии