Прямой запрет России на поставки нефти на Украину — это «привет» олигарху Игорю Коломойскому от российского правительства и администрации президента, заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUMсегодня, 19 апреля, политический эксперт Иван Лизан.

Игры вокруг нефти
Игры вокруг нефти
Иван Шилов © ИА REGNUM

По мнению эксперта, именно Коломойский сильнее всего пострадает от такого ограничения.

«Кроме того, стоит рассматривать данные ограничения как меру протекционизма: украинским НПЗ станет сложнее изыскивать сырье, а сама Украина будет вынуждена нарастить закупки в РФ и РБ светлых нефтепродуктов. То есть одним решением Москва урезает финансовые возможности Коломойского (он контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) и является одним из спонсоров Зеленского, призывая будущего президента сменить риторику, и создаёт дополнительную возможность для заработка на Украине», — заявляет Лизан.

Специалист предполагает, что если «проблему Украины» решить политическими и экономическими способами Россия не может, то на ней, по крайне мере, будут зарабатывать.

ИА REGNUM напоминает, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что с 1 июня 2019 года запрещается экспорт российской нефти и нефтепродуктов в пределы Украины. Как отметил глава российского правительства, эта мера — ответ на недавнее расширение Киевом списка запрещенных для импорта российских товаров.

Украинские эксперты оптимистически заявляют, что рынок до 1 июня сумеет перестроиться, и в итоге такая запретительная мера ударит в первую очередь по российской экономике, подчеркивая, что российской нефти на Украине «не видели уже много лет».

Вместе с тем в нефтеперерабатывающей компании «Укртатнафта» заявили, что решение правительства РФ о запрете экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов может потрясти и топливный рынок, и всю экономику страны.

Украина в 2018 году импортировала нефтепродуктов на $5,540 млрд, что на 31% больше, чем в 2017 г. При этом импорт нефтепродуктов из Белоруссии в денежном выражении составил $2,113 млрд (38,1%), из России — $2,069 млрд (37,3%), из Литвы — $570,5 млн (10,3%), из других стран за отчетный период было импортировано нефтепродуктов на $787,3 млн.