В Забайкалье раздача бесплатной земли по программе «Дальневосточный гектар» должна начаться с 1 июля 2019 года. На данный момент в крае формируются так называемые зоны «нельзя». Такой вывод можно сделать из официальной информации пресс-службы губернатора края по итогам состоявшегося в Чите совещания по интеграции региона в экономическое пространство Дальневосточного федерального округа под председательством министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Читайте также: Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики работает в Чите

По оценке генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала (курирует программу дальневосточного гектара) Сергея Ховрата, гектар в Забайкалье можно будет получить бесплатно и в среднем за 45 дней. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, лучшая практика оформления земли на Дальнем Востоке составляет 27 дней.

«Сейчас в крае формируются зоны «нельзя». То есть регион закрывает те участки, которые не будут предоставляться. Ориентировочно это будет 22 миллиона гектаров из общей площади края в 43 миллиона», — пояснил Сергей Ховрат.

Известно, что в такие зоны попадут земли коренных малочисленных народов, водные и лесоохранные территории и охотугодья.

Напомним, на днях российское правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении правил выдачи дальневосточного гектара. Поскольку в ноябре 2018 года в состав Дальневосточного федерального округа были также включены Бурятия и Забайкальский край, на эти территории решено распространить действие программы, в рамках которой любой гражданин РФ может бесплатно получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о расширении «дальневосточного гектара» внесен в Госдуму

Читайте развитие сюжета: Дальневосточный гектар: Забайкалье не хочет отдавать охотничьи угодья