Новый экологический налог — это, по сути, замена сбора с предприятий за сброс неочищенных вод экологическим налогом, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Земля
Земля
Иван Шилов © ИА REGNUM

Последнее время тенденция замены сборов налогами прослеживается все более явно. Скорее всего, это связано это с тем, что ответственность за неуплату налогов значительно выше, чем ответственность за неуплату сборов (во втором случае при превышении определенной суммы дело переходит в разряд уголовных, а во втором в любом случае остаётся в разряде административных).

«Так что можно предположить, что за счет таких мер государство стремится повысить дисциплину предприятий в части контроля за качество сбрасываемых вод, а заодно и несколько увеличить поступления в казну за счет того, что теперь мало кто рискнет нарушать закон и скрываться от налогов, как ранее скрывались от уплаты сборов», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России может появиться экологический налог. Новый экологический налог призван подвигнуть предприятия к более эффективной очистке отходов.

Читайте также: «Грязные» предприятия предлагают стимулировать экологическим налогом