Москва является лидером среди регионов РФ по экспорту, заявил 18 апреля журналистам руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

«Столица поставляет свою продукцию в 184 страны мира. За прошлый год московским производителям удалось сохранить и существенно нарастить свой экспортный потенциал. Кроме того, в Москве наметилась хорошая тенденция — увеличивается количество компаний, которые уделяют большое внимание синтезу новых химических веществ в области нефтехимии и химии. Сегодня это необходимое условие, учитывая конкуренцию среди производителей из других стран», — сказал он.

По данным департамента, лидерами роста столичного экспорта стали товары химической и нефтехимической отраслей, увеличение продаж в этом секторе составило 28% по сравнению с 2017 годом. Среди реализуемой продукции — полимеры, пластик, лакокрасочные материалы. Главные рынки — Финляндия, Белоруссия и Казахстан. В Финляндии доля Москвы в этой отрасли занимает 58% от объёма мирового импорта.

Развит экспорт продукции медицины и фармацевтики, а также производства текстильных и кожаных изделий, обуви и одежды.

Как сообщало ИА REGNUM, в бюджет Москвы по итогам первого квартала 2019 года поступило 584,5 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В бюджет Москвы за первый квартал поступило 584 млрд рублей