Встречи Дмитрия Медведева с представителями думских фракций накануне оглашения отчета изначально создали более спокойный фон для диалога между премьером и парламентской оппозицией. Такое мнение ИА REGNUM высказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя доклад премьер-министра в Госдуме РФ, сделанный 17 апреля и посвящённый итогам работы российского правительства в 2018 году.

«Характерно, что наблюдатели часто ждут жёсткой реакции оппозиционных депутатов Госдумы на отчет правительства, но в итоге выступление Дмитрия Медведева практически всегда проходило во вполне спокойной обстановке. Можно вспомнить даже предвыборный 2016 год, когда едва ли не главным «антигероем», который упомянули в своих вопросах и выступлениях ряд оппозиционных депутатов, оказался Алексей Кудрин, к тому моменту давно в Белом Доме не работавший. Впрочем, накануне нынешнего отчета правительства пресса и эксперты и не прогнозировали особых баталий в парламенте в связи с его обсуждением. Встречи Дмитрия Медведева с представителями думских фракций накануне оглашения отчета изначально создали более спокойный фон для диалога между премьером и парламентской оппозицией», — сказал Нейжмаков.

Минимизацию критики в адрес правительства со стороны депутатов эксперт объяснил несколькими причинами.

«Прежде всего, даже резкая критика правительства со стороны парламентской оппозиции в связи с данным отчетом почти наверняка не конвертировалась бы в дополнительные голоса на грядущих региональных выборах. Информационный эффект от таких выступлений был бы очень скоро исчерпан, к тому же, повестка региональных выборов, как правило, привязана к местной, а не федеральной проблематике. А вот продемонстрировать свои возможности по ведению диалога с правительством (а по сути, свой лоббистский потенциал) парламентской оппозиции накануне региональных кампаний как раз важно. Вспомним, что именно на лоббистские возможности своих однопартийцев в Госдуме нередко ссылаются кандидаты парламентской оппозиции, идущие на региональные выборы. Но в любом случае, в основном, нейтрально-благожелательный фон в ходе отчета правительства можно считать аппаратным успехом Дмитрия Медведева», — уточнил Нейжмаков.

Среди вопросов, заданных депутатами в ходе отчета, эксперт отметил реплику представителя КПРФ Николая Коломейцева и вопрос депутата от «Единой России» Вячеслава Лысакова:

«Среди вопросов, заданных депутатами в ходе нынешнего отчета правительства, можно обратить внимание на реплику представителя КПРФ Николая Коломейцева. Ссылка депутата-коммуниста на либерального экономиста Милтона Фридмана выглядит достаточно неожиданно и, возможно, связана с завуалированной иронией («тонким троллингом», как любят говорить в соцсетях).

Можно отметить, также, вопрос депутата от «Единой России» Вячеслава Лысакова с довольно резкой критикой фирм, работающих в сфере автострахования. Вероятно, эта партия стремится перехватить данную повестку, в том числе, в преддверии выборных кампаний в крупных городах, в рамках которых обычно активно обсуждаются проблемы автомобилистов. Для «Единой России» разработка этой темы действительно может стать достаточно перспективной».

Напомним, 17 апреля, выступая в Госдуме с докладом о работе правительства РФ Дмитрий Медведем сделал ряд заявлений, в том числе о том, что в РФ живут около 19 млн бедных граждан.

Читайте также: Медведев: Людям трудно, некоторые просто выживают