Высокоскоростной интернет дойдёт до малонаселённых пунктов Сахалина и Курил

«Цифрового неравенства» на Сахалине и Курилах быть не должно», – заявил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко

Южно-Сахалинск, 18 апреля 2019, 14:26 — REGNUM  Широкополосный доступ в интернет в течение 2019 года получат жители 15 сел Сахалинской области. Соглашение об этом, как сообщает пресс-служба регионального правительства, было достигнуто врио губернатора Валерием Лимаренко с директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

Высокосортной интернет будет проведён в Охинском, Ногликском, Александровск-Сахалинском, Макаровском, Углегорском и других районах Сахалина, в сёлах Рейдово и Китовое на Итурупе.

Вместе с тем, Александр Логинов пожаловался Валерию Лимаренко на существующие административные проволочки, из-за которых только на оформление необходимых документов на согласование работ уходит около полугода. Глава региона поручил оказать максимальную поддержку в межевании лесных земель и прокладке линий связи.

«Даже самые небольшие населенные пункты, где живет менее 500 человек, должны иметь возможность пользоваться современными технологиями. «Цифрового неравенства» на Сахалине и Курилах быть не должно», — заявил Валерий Лимаренко.

По данным областного правительства, в настоящее время на территории Сахалинской области «Ростелеком» в 71 населенном пункте имеет собственную оптическую сеть, которая охватывает 90% сахалинцев и курильчан. Сахалинская область также участвует в федеральной программе «Устранение цифрового неравенства», по которой малые села с населением от 250 до 500 человек получают доступ к высокоскоростному Интернету.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2019 года на Курилах состоялся запуск подводной волоконно-оптической линии связи. Беспроводной интернет соединил Южно-Сахалинск с Курильском (остров Итуруп), Южно-Курильском (остров Кунашир), селами Крабозаводское и Малокурильское (остров Шикотан). «Это значит повысить возможности по медицине, по образованию, по госуслугам. Это возможность сделать жизнь более комфортной», — заявил тогда врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Напомним, что в послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин назвал задачей ближайших лет организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail