Пакет правительственных законопроектов, устанавливающих правила проведения очередной, третьей по счету амнистии капитала, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 апреля.

Эжен Делакруа. Смертельно раненный вор утоляет жажду. 1825
Эжен Делакруа. Смертельно раненный вор утоляет жажду. 1825

Инициативы устанавливают возможность освободить физлиц от налоговой и уголовной ответственности. Ранее в РФ уже прошли два этапа программы амнистии капитала — в 2015 и 2018 годах. Тогда граждане могли задекларировать счета в зарубежных банках, зарубежные имущество и бизнес, а также контролируемые иностранные компании. В обмен на это к ним не применялись нормы закона.

Если законы будут приняты, то новый этап амнистии капитала продлится до 1 марта 2020 года. Как отмечают авторы инициативы, о проведении очередной волны амнистии капитала президента РФ Владимира Путина попросили представители бизнеса.

Однако правила программы в этот раз будут другими. Теперь для получения «прощения» и непопадания под уголовную или налоговую ответственность будет необходимо перерегистрировать свой бизнес в РФ, а также перевести в российскую юрисдикцию средства из зарубежных банков.

В частности, амнистия коснется только того бизнеса, который физлица перерегистрируют в специализированных административных районах РФ (САР). Речь идет о так называемых «внутренних офшорах», созданных в Калининградской области и Приморском крае и предлагающих льготные условия налогообложения для компаний, зарегистрированных в регионе.

При этом, как отмечало ранее ИА REGNUM, для того чтобы зарегистрироваться на территории САР, компания должна быть международной. Таким образом, желающие участвовать в программе амнистии капитала, должны зарегистрировать свою компанию как международную — тогда она сможет функционировать на территории САР.

Помимо этого, участники налоговой амнистии получат еще одну льготу — те из них, кто не числились налоговыми резидентами РФ, теперь смогут один год не платить налог с прибыли, если перерегистрируются в РФ и станут налоговыми резидентами страны.

Первый этап амнистии проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, тогда налоговые органы собрали около 7,2 тыс. деклараций о зарубежном имуществе и активах граждан РФ. Второй этап стартовал 1 марта 2018 года и завершился 28 февраля 2019 года. В рамках второго этапа задекларировали более 10 млрд евро.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме рассказали, для кого третья волна амнистии капитала