В Орске Оренбургской области 20 апреля должен состояться митингработников машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Профсоюзы заявили, что это решение остаётся в силе, и уведомление подано в горадминистрацию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что протестную акцию планировали провести еще 30 марта. Однако врио губернатора Денис Паслер и глава Орска Андрей Одинцов просили повременить с акцией. Организаторы отменили акцию, подчеркнув, что митинг может состояться в середине апреля.

18 апреля в Орске побывал Денис Паслер. Заводчане ждали от этой встречи конкретных решений по выводу предприятия из кризиса. Власть озвучила определённые шаги, но как заявили в Федерации профсоюзов Оренбуржья, вопрос митинга остаётся актуальным.

По словам лидера оренбургских профсоюзов Ярослава Чиркова, работникам уже начали погашать долги по зарплате, люди воодушевились. На машзаводе планируется производство конвекторов для ЕВРАЗа — крупной металлургической компании. Но пока никакого производства не запустили, на ОРМЕТО-ЮУМЗ работает лишь около 300 человек, остальные — в режиме простоя. Планы по производству конвекторов — это один из первых небольших шагов по реанимации завода, он не позволит полномасштабно возобновить работу, значит, к работе привлекут не весь штат работников. Предприятию необходимы оборотные средства, но получить их в банках при имеющимся многомиллиардном долге проблематично.

По мнению Чиркова на ОРМЕТО-ЮУМЗ неизбежна процедура банкротства для оздоровления предприятия, за чем может логично последовать его оформление в статусе нового юрлица.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» с сентября действует режим простоя из-за финансового кризиса. Попытка возобновить производство в конце 2018 года не увенчалась успехом. За время простоя многие работники выбрали путь увольнения.

В марте 2019 года в регионе в отставку ушел экс-губернатор Юрий Берг, который предпринимал попытки помочь заводу. Врио главы региона назначен Денис Паслер. 17 апреля он посетил Орск, а на площадке машзавода прошла встреча, участниками которой стали трудовой коллектив, профсоюзы, надзорные органы, чиновники. Врио губернатора заявил, что до конца апреля погасят долги по зарплате, а в планах «перезапуск машзавода».

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье на базе кризисного завода открылась приёмная прокуратуры

Читайте развитие сюжета: Выход из кризиса? Банкротство концерна в Оренбуржье и запуск производства