Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил заявку на строительство фуникулера на откосе Нижегородского кремля. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Нижний Новгород
Нижний Новгород
Иван Шилов © ИА REGNUM

Площадь участка составляет 8,5 тыс. км, финансирование строительства в размере 500 млн рублей будет проводиться из федерального бюджета. Проект планируется реализовать в течение 30 месяцев.

Читайте также: Нижегородские власти займутся развитием четырех исторических территорий

«Фуникулер будет располагаться на месте ранее существующего, ныне утраченного строения, на откосе Нижегородского кремля около Северной башни. Спуск планируется однорельсовый, по которому будет передвигаться 1 вагон вместимостью до 40 человек», — отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов и добавил, что проектно-сметная документация на проведение изыскательских работ на сумму 30 млн рублей подготовлена управлением делами правительства и развития кадрового потенциала региона.

Читайте также: Нижний Новгород: 70% средств при строительстве фуникулера будут направлены на укрепление стен Кремля

ИА REGNUM напоминает, впервые фуникулер был построен в преддверии Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году. Тогда его называли «элеватор». Жители города пользовались конструкцией для быстрого подъема в гору. Фуникулер проработал 30 лет.

В 2006 году заговорили о его возрождении. Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов «договорился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым» о восстановлении фуникулера, ведущего от площади Народного единства в Кремль. Тогда объем финансирования назывался в размере 150 млн рублей, планировалось выделять средства пополам из городского и областного бюджетов. Позднее выяснилось, что около 70% средств необходимо направить на укрепление стен Кремля и кремлёвских склонов.

В настоящее время тема фуникулера приобрела актуальность в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Губернатор Глеб Никитин обсуждал этот проект в числе прочих на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Читайте также: В Нижнем Новгороде начались подготовительные работы для строительства фуникулера