Россия рассматривает как форс-мажор возможное перекрытие Белоруссией нефтепровода «Дружба», через который осуществляется транспортировка российской нефти. Об этом 17 апреля заявил министр энергетики Александр Новак.

«Я считаю, что вариант перекрытия трубы — это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант», — приводит ТАСС слова российского министра.

Новак отметил, что у России на такой случай есть резервы по другим направлениям, в том числе и с увеличением объёмов отгрузки нефти через морские порты. Тем не менее подобный вариант он назвал «нецелесообразным».

"Надо работать в соответствии с действующими договорённостями, контрактами», — подчеркнул глава Минэнерго России.

Как передавало ИА REGNUM, на минувшей неделе в Белоруссии заявили о возможности временного закрытия на капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», по которому осуществляется транзит российской нефти.

В «Транснефти» позднее заявили, что нефтепроводы на территории Белоруссии находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке для проведения ремонтных работ.

Читайте также: Минск готовится закрыть «Дружбу» на ремонт

Читайте ранее в этом сюжете: В «Транснефти» заявили, что нефтепроводы в Белоруссии не требуют ремонта