Проверка Центрального банка РФ Счётной палатой РФ вовсе не означает, что Банк России нормализует свою политику, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что 18 апреля Госдума РФ рассмотрит проект постановления, направленный на то, чтобы поручить Счётной палате проверить деятельность Центробанка за 2016−2018 годы.

«Не стоит с этим связывать надежды на нормализацию политику Банка России, — сказал Делягин. — Потому что Счётная палата — это господин Кудрин, а Набиуллина проводит политику, фундамент которой заложил Кудрин. Политика Банка России, которую сегодня проводит Набиуллина, это сильно ухудшенная политика её предшественника Игнатьева. А Игнатьев руководил Банком России по принципу «нет бога, кроме Чубайса, и Кудрин — пророк его». Так что Кудрин будет расследовать свою собственную политику. Если он, конечно, будет расследовать политику, а не закупку скрепок».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по закону Госдума может поручить Счётной палате проверить работу Центробанка в вопросе формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли регулятора. Кроме того, как отмечают в НФС, необходимо также проверить исполнение сметы расходов ЦБ, его структурных подразделений и учреждений. Речь идёт о работе банка в 2016—2018 годах.