Урегулирование торговых противоречий между Китаем и США может произойти не раньше лета 2019 года. Обе стороны при переговорах постараются сохранить лицо и не уступить больше получаемого взамен, говорится в исследовании рейтингового агентства АКРА.

США и Китай
США и Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

И Пекин, и Вашингтон не раз выражали надежду на нормализацию торговых отношений, однако лишь отказались от дальнейшего ужесточения ввозных пошлин.

«В случае разрешения конфликта вероятно постепенное взаимное снижение тарифов по большинству товаров в течение 2019 года», — цитирует аналитика АКРА Ростислава Ерзина РИА Новости.

Эксперт полагает, что в ближайшее время стороны могут назначить встречу лидеров — президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Однако им необходимо и сохранить лицо при переговорах, и не допустить со своей стороны больших уступок, следовательно, отказ от дополнительных пошлин будет проходить поэтапно.

Ерзин пояснил, что на фоне торговой войны американские экспортеры лишаются огромного рынка сбыта, а китайские компании несут дополнительную финансовую нагрузку, которая в конечном итоге ложится на государство.

Читайте также: «США победят в любом случае» — Трамп о торговой войне с Китаем

Читайте развитие сюжета: США и Китай могут достигнуть торгового соглашения к концу мая