Мнение: сельскохозяйственная наука в Бурятии перестала выводить новые сорта

Бурятская селекция, имеющая многолетнюю историю, сегодня тихо умирает

Улан-Удэ, 17 апреля 2019, 07:32 — REGNUM  За последние шесть лет Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (БурНИИСХ) не создал ни одного нового сорта. Об этом сообщил директор регионального филиала «Россельхозцентра» Намжил Мардваев. Более того, институт даже не производит, по его словам, оригинальные семена своих же сортов.

«Получается, что на наших глазах не стало гордости всей республики», — пишет чиновник в «Фейсбуке».

Он добавил, что бурятская селекция имеет почти вековую историю и создала сотни сортов сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур. Выведенные здесь сорта были распространены от Омской области до Дальнего Востока, а также в Монголии.

«В России, да и в мире не так много мест, где селекция ведётся в таких сложных природно-климатических условиях, и в этом её уникальность. А обеспечение продуктами питания населения наиболее остра в засушливых условиях и является общемировой проблемой. Не зря все мировые фонды выделяют большинство своих грантов на научные исследования в этом направлении. Поэтому и возросла востребованность в результатах, то есть в сортах нашей селекции», — добавил Намжил Мардваев.

БурНИИСХ же получил в последнее время известность не результатами научных исследований, а дракой директора института с журналистом. Как сообщало ИА REGNUM, корреспондент местного телеканала Буда Мунхоев получил несколько ударов от профессора Лубсана Будажапова за попытку узнать подробности об использовании институтом своего участка земли в посёлке Каленово. По данным телеканала, там стоит кирпичный завод и добывает на месте суглинок для производства кирпичей.

Ранее по теме: В Бурятии профессор НИИ сельского хозяйства побил назойливого журналиста

Читайте также: Вперёд в прошлое. Сельскому хозяйству Бурятии больше не нужна профессура

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail