Нижегородские бизнесмены стали чаще жаловаться на нарушение своих прав

Деятельность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области в 2018 году

Нижний Новгород, 17 апреля 2019, 05:33 — REGNUM  Нижегородскому бизнес-омбудсмену Павлу Солодкому за 2018 год предприниматели жаловались на нарушение своих прав 376 раз (против 330 годом ранее), при этом 34 жалобы были связаны с уголовным преследованием, 342 — с административными делами. Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе поступил в комитет по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма и будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, за 2017 год уполномоченным рассмотрено 330 жалоб, из них 54 жалобы, связанные с уголовным преследованием, 276 — по административным делам.

«Больше всего обращений за 2018 год поступило по вопросам в сфере налогов; вопросам, связанным с размещением нестационарных торговых объектов; кадастра, земельных и имущественных отношений; в сфере уголовного преследования, по вопросам, связанным с проведением проверок», — уточняется в докладе.

Основной объём обращений был от юридических лиц — на них пришлось 258, а 112 жалоб поступили от индивидуальных предпринимателей. При этом 192 жалобы были поданы на действия территориальных органов федеральных органов власти, ещё в 74 случаях речь шла о действии или бездействии местных властей и должностных лиц, 24 обращения касались действий региональных органов власти. Годом ранее также преобладали жалобы на федеральные структуры — их было 167.

За 2018 год сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена приняли участие в 38 проверках по обращениям предпринимателей. Четыре раза за год уполномоченный посетил места лишения свободы «в целях защиты прав подозреваемых и обвиняемых по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности».

"По результатам посещения указанных субъектов предпринимательской деятельности уполномоченным подготовлены заключения об изменении меры пресечения на более мягкую, однако, как прокуратурой, так и следственными органами Нижегородской области доводы уполномоченного были отклонены. Вместе с тем, по апелляционной жалобе представителя генерального директора ООО «Галерея ВИП ТУР» Вахтель С. А. Нижегородским областным судом доводы обвиняемой и позиция Уполномоченного приняты во внимание, в связи с чем Вахтель С.А. изменена мера пресечения о заключении под стражу на домашний арест», — уточняется в отчёте.

Напомним, Светлане Вахтель, о которой идёт речь в отчёте, вменяется некачественное оказание услуг, в результате чего при пожаре в гостевом доме во время каникул погиб десятилетний ребёнок.

Читайте также: Глава турфирмы после гибели ребенка при пожаре на турбазе арестована

В рамках своей работы бизнес-омбудсмен в 2018 году направил 138 обращений о проведении проверок законности действий уполномоченных органов и их должностных лиц, а также о привлечении виновных к дисциплинарной и административной ответственности. В результате было внесено 56 прокурорских представлений, из которых 14 в адрес должностных лиц органов внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail