Компании «Русатом Автоматизированные системы управления» и «Элемент» подписали меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерения сторон вести совместную деятельность с области развития отечественной микроэлектронной компонентной базы (ЭКБ), сообщает 16 апреля пресс-служба госкорпорации «Росатом».

Подписанный документ определяет интерес компаний к объединению усилий при разработке и производстве отечественной ЭКБ. Она, в свою очередь, будет способствовать повышению технологической и энергетической безопасности России.

По словам генерального директора АО «РАСУ» Андрея Бутко, ЭКБ в перспективе будет использована «при разработке высокотехнологичного оборудования как по ключевым направлениям деятельности РАСУ — АСУТП и ЭТО, так и в интересах всей атомной отрасли».

Отмечается, что перед выполнением дальнейших шагов стороны оформят детальную дорожную карту мероприятий.

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом», выполняя функции отраслевого интегратора направлений «АСУ ТП» и «Электротехника».

ООО «Элемент», создано совместным решением АФК «Система» и госкорпорации «Ростех». Компания объединяет 20 ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности в сфере разработки и производства широкого спектра изделий ЭКБ и модулей микроэлектроники.