Проверку в отношении 36 белорусских компаний-посредников запросил Россельхознадзор у Федеральной налоговой службы (ФНС), заподозривший незаконные поставки по схеме «ложного транзита». Об этом сообщает 16 апреля пресс-служба ведомства.

В адресованном ФНС письме Россельхознадзор указал на незаконные поставки белорусской продукции в Россию под видом транзита в Киргизию и Казахстан. Такие выводы сделаны после публикации слов руководителя одной из белорусских компаний, который заявил, что поставляемую в Казахстан продукцию его компания перегружает в Москве.

Читайте также: Россия добивается права не признавать белорусский ветконтроль

Однако при перегрузке транзитных товаров ветеринарная служба Белоруссии обязана информировать об этом Россельхознадзор, чего не было сделано. Транзит в таком случае не может быть признан законным. Ведомство намерено разобраться во всей цепочке передвижения белорусской сельхозпродукции и принять по итогам проверки соответствующие меры.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Россельхознадзор обратился в ФСБ с просьбой пресечь «серые» поставки животноводческой продукции из Белоруссии.

Читайте ранее в этом сюжете: Россельхознадзор просит ФСБ остановить «серые» поставки из Белоруссии