Учёные и IT-компании Свердловской области теперь тоже могут получить льготы по налогам на прибыль и на имущество организаций при получении специального статуса. Соответствующий законопроект приняли на заседании заксобрания региона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Теперь организации — субъекты инвестиций, занимающиеся научными исследованиями и разработками, информационными технологиями и компьютерными программами, имеют право получить статус «участника приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области». Данная привилегия позволяет им получить налоговые льготы.

В своём докладе министр инвестиций региона Виктория Казакова упомянула, что область «потеряет» в указанных налогах около 302,3 млн рублей — 289,7 млн. рублей по налогу на имущество организаций с 2024 по 2035 год и 12,6 млн по налогу на прибыль с 2020 по 2022 год. Вторая цифра намного меньше, так как с 2023 года область лишится возможности снижать ставку по налогу на прибыль.

А вот сумма компенсации внушает — она может составить 15,4 млрд рублей доходов в бюджет.

Указанные расчёты проводились при анализе трёх проектов, которые уже «нацелены» на получение специального статуса и находятся в стадии разработки. Это центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний, «высокотехнологичный» квартал «Контур-Парк» и областной центр обработки данных «Дата-центр».

Напомним, ранее законопроект поддержали в промышленном комитете заксобрания. Депутаты не смогли предъявить к будущему закону ни одной претензии.

Читайте ранее в этом сюжете: На Среднем Урале хотят поддержать научные и компьютерные разработки

Читайте развитие сюжета: На Среднем Урале думают о новой налоговой льготе